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AIDA gönnt seinen Bordrestaurants ab sofort montags einen Ruhetag

Was an Land seit jeher üblich ist, soll künftig auch an Bord der AIDA Schiffe gelten: Einmal pro Woche bleiben sämtliche Restaurants geschlossen. Montags ist jetzt Ruhetag.

Die AIDA Bordrestaurants haben künftig montags geschlossen.
Die AIDA Bordrestaurants haben künftig montags geschlossen.

➤ Auf den AIDA Schiffen wird für die Bordrestaurants künftig flottenweit ein Ruhetag eingeführt: Montags sind sie ab sofort geschlossen.

➤ Damit die Gäste auch dann nicht hungern müssen, wenn der Montag ein Seetag ist, gibt es am Vorabend künftig eine „Kniften-Ecke“ im Marktrestaurant. Hier können sich die Gäste mit Stullen versorgen.

➤ Die Testphase dauert ein Jahr. Denkbar, dass der Ruhetag danach auch auf andere Bereiche wie z.B. die Bars oder den Spa-Bereich ausgeweitet wird.

Von Steffen Gaux
Von Steffen Gaux

+++ NACHTRAG 02.04.24: Bei diesem Artikel handelt es sich um einen Aprilscherz +++

 

Paukenschlag zum Monatsbeginn: Wie AIDA Cruises am 1. April mitteilte, führt die Reederei ab sofort bei allen Bordrestaurants der gesamten Flotte einen Ruhetag ein. Künftig bleiben deren Türen jeden Montag geschlossen.

Die von Rostock aus für alle Bordrestaurants zuständige Küchenchefin, April Burlare, erklärt diesen ungewöhnlichen Schritt: „An Land ist es schon immer üblich, dass Restaurants ein bis zwei Ruhetage pro Woche haben. Wir wollen uns dies nun zum Vorbild nehmen. Deshalb haben wir uns dazu entschlossen, sämtliche Bordrestaurants auf all unseren Schiffen montags zu schließen.“

AIDA Passagiere müssen montags künftig an Land essen

Für die Passagiere bedeutet dieser Schritt natürlich eine Umstellung. Sie müssen nun montags an Land essen. Das sei, so April Burlare, das geringste Problem.

Unsicher ist sie hingegen noch, was nun an Bord jener AIDA Schiffe passiert, die montags nicht in einem Hafen liegen, sondern einen Seetag haben. „Unser Ziel ist es, unseren Gästen in diesem Fall die Bordküchen zur Verfügung zu stellen, damit sie sich selbst etwas kochen können.“ Allerdings seien hier noch einige Fragen – vor allem beim Versicherungsschutz – zu klären. „Stellen Sie sich vor, ein Gast beschädigt etwas in der Küche, zerstört möglicherweise hochwertige Geräte. Wer kommt für diesen Schaden auf?“

Bis hier die letzten Details geklärt sind, soll folgendes Prozedere greifen: Ist ein AIDA Schiff montags auf See, wird es am Vorabend von 22 bis 24 Uhr im Marktrestaurant eine sogenannte „Kniften-Ecke“ geben. Hier können sich die Passagiere nach Herzenslust Butterbrote für den nächsten Tag schmieren – und zwar so viele sie wollen. „Wir wollen unsere Gäste schließlich nicht verhungern lassen“, so die Küchenchefin.

Ausweitung auf andere Schiffsbereiche offenbar möglich

Von der neuen Regelung sind die Bars übrigens vorerst ausgenommen. Sie bleiben an sieben Tagen pro Woche geöffnet. Auch da sieht April Burlare eine Alternative zum klassischen Mittag- oder Abendessen. „Da hat ja schon der Volksmund zwei gute Weisheiten parat: ,Sieben Bier ersetzen eine Mahlzeit' und ,Das bisschen, was ich esse, kann ich auch trinken'.“

Allerdings sei es, so teilt AIDA abschließend mit, nicht auszuschließen, dass das Projekt bei positiver Resonanz auch auf andere Schiffsbereiche ausgedehnt werde. Gibt es dann dienstags keine Shows mehr oder schließt mittwochs der Spa-Bereich samt Sauna? Abwarten! Jetzt beginnt erstmal die Testphase beim Restaurant-Ruhetag. Am 1. April 2025 soll Bilanz gezogen werden.

Erstveröffentlichung: 01.04.2023

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